स्वास्थ्य और मानव सेवा विभाग (एचएचएस) और खाद्य और औषधि प्रशासन ने मंगलवार को अगले साल के अंत तक अमेरिका की खाद्य आपूर्ति से आठ कृत्रिम खाद्य रंजक और रंगों को चरणबद्ध करने के उपायों की एक श्रृंखला की घोषणा की।
एक समाचार सम्मेलन में बोलते हुए, एचएचएस सचिव रॉबर्ट एफ। कैनेडी जूनियर ने कहा कि एजेंसियां खाद्य कंपनियों के साथ काम करेंगी ताकि उत्पादों से रंजक निकाल सकें।
कैनेडी ने समाचार सम्मेलन के दौरान समर्थकों से कहा, “मैं सिर्फ आप सभी से आग्रह करना चाहता हूं, यह रुकने का समय नहीं है; यह आपके प्रयासों को फिर से शुरू करने का समय है, क्योंकि अब हम उन्हें रन पर हैं, और हम इस लड़ाई को जीतने जा रहे हैं।” “और अब से चार साल बाद, हम इन उत्पादों में से अधिकांश बाजार से दूर जा रहे हैं, या जब आप किराने की दुकान पर जाते हैं तो आप उनके बारे में जानेंगे।”
समाचार सम्मेलन में, एफडीए के आयुक्त डॉ। मार्टी मकेरी ने कहा कि एजेंसियां दो सिंथेटिक खाद्य रंगों के लिए प्राधिकरण को रद्द करना चाहती हैं और खाद्य उद्योग के साथ काम करने के लिए अनाज, आइसक्रीम, स्नैक्स, योगर्ट और बहुत कुछ में उपयोग किए जाने वाले छह सिंथेटिक रंजक को खत्म करने के लिए काम कर रही हैं।
“आज, एफडीए अमेरिकी खाद्य आपूर्ति और दवाओं से पेट्रोलियम-आधारित खाद्य रंगों को हटाने के लिए कार्रवाई कर रहा है। पिछले 50 वर्षों से, अमेरिकी बच्चे तेजी से सिंथेटिक रसायनों के एक विषाक्त सूप में रह रहे हैं,” उन्होंने संवाददाताओं को बताया।

स्वास्थ्य और मानव सेवा सचिव रॉबर्ट एफ। कैनेडी जूनियर 7 अप्रैल, 2025 को साल्ट लेक सिटी में एक प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान दिखता है।
मेलिसा मजक्र्ज़क/एपी
माकरी ने दावा किया कि अध्ययन में पेट्रोलियम-आधारित सिंथेटिक रंजक और स्वास्थ्य स्थितियों के बीच एक जैसा पाया गया है, जिसमें ध्यान-घाटा/अति सक्रियता विकार, मोटापा, मधुमेह, कैंसर और गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल मुद्दे शामिल हैं।
“हम एक जुआ क्यों ले रहे हैं?” उसने कहा। “जबकि अमेरिका के बच्चे बीमार और पीड़ित हैं, 41% बच्चों में कम से कम कम से कम एक स्वास्थ्य स्थिति होती है, और पांच में से एक दवा पर है। इसका जवाब अधिक ओजेम्पिक, अधिक एडीएचडी दवा और अधिक एंटीडिपेंटेंट नहीं है। उन दवाओं के लिए एक भूमिका है, लेकिन हमें अंतर्निहित मूल कारणों को देखना होगा।”
मंगलवार दोपहर को भेजी गई एक प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, एचएचएस और एफडीए खाद्य उद्योग को “एक राष्ट्रीय मानक और समयरेखा स्थापित करने के लिए … पेट्रोकेमिकल-आधारित रंजक से प्राकृतिक विकल्पों में संक्रमण करने के लिए” बुला रहे हैं।
जनवरी में पूर्व राष्ट्रपति जो बिडेन के प्रशासन ने एक कृत्रिम डाई, रेड नंबर 3 पर प्रतिबंध लगाने की प्रक्रिया शुरू की, जिसे जनवरी 2027 तक और 2028 तक दवाओं से भोजन से हटाने की आवश्यकता होगी क्योंकि यह चूहों में कैंसर का कारण दिखाया गया था। एफडीए ने कहा कि मंगलवार को वह खाद्य कंपनियों से अनुरोध कर रहा है कि वह लाल को हटाने में तेजी लाएं। नंबर 3।
संघीय अधिकारी आने वाले महीनों के भीतर दो सिंथेटिक फूड कलरिंग – सिट्रस रेड नंबर 2 और ऑरेंज बी – के लिए प्राधिकरण को खींचने के लिए कदम उठा रहे हैं। इसके अलावा, छह अन्य पेट्रोलियम-आधारित रंजक संघीय स्वास्थ्य एजेंसियां अगले साल के अंत तक खत्म करने की कोशिश कर रही हैं, ग्रीन नंबर 3, रेड नंबर 40, येलो नंबर 5, येलो नंबर 6, ब्लू नंबर 1 और ब्लू नंबर 2 हैं।
एफडीए ने चार नए प्राकृतिक रंग एडिटिव्स को अधिकृत करने के लिए भी कदम उठाया है, अधिकारियों ने मंगलवार को घोषणा की।
यह अभी तक स्पष्ट नहीं है कि प्रवर्तन तंत्र कैनेडी नए परिवर्तनों को लागू करने की कोशिश करेगा।
सिंथेटिक रंजक को चरणबद्ध करने के लिए समयरेखा के बाद कैनेडी ने पिछले महीने एक बैठक में खाद्य उद्योग के नेताओं को बताया कि वह चाहते थे कि उनकी कंपनियां अपने चार साल के कार्यकाल के अंत तक अपने उत्पादों से कृत्रिम रंगों को हटा दें, जो कि एबीसी न्यूज द्वारा प्राप्त किए गए एक मेमो के अनुसार था।
कैनेडी की घोषणा मंगलवार को उस प्रक्रिया को गति देती है – और सतर्क कंपनियों को कि कैनेडी ने अपनी चेतावनी पर जल्दी से अच्छा बनाने का इरादा किया।
कैंडी से लेकर नाश्ते के अनाज से लेकर दवा तक, सिंथेटिक फूड डाई उन उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला में हैं जो अमेरिकियों का उपभोग करते हैं। अध्ययनों से पता चलता है कि उनका जीवंत रंग भोजन को अधिक आकर्षक बनाता है और यहां तक कि भूख भी बढ़ा सकता है।
रंजक के स्वास्थ्य प्रभावों को पूरी तरह से समझा नहीं गया है, लेकिन कई अन्य देशों ने या तो एडिटिव्स पर प्रतिबंध लगा दिया है या स्वास्थ्य जोखिमों के बारे में खाद्य पैकेजिंग चेतावनी लेबल की आवश्यकता है।
सभी रंगों में एक छोटे से अल्पसंख्यक के लिए एलर्जी प्रतिक्रियाओं को उछालने की क्षमता होती है। कई रंजक बच्चों में अति सक्रियता और व्यवहार संबंधी समस्याओं से जुड़े हुए हैं या चूहों या चूहों में कैंसर का कारण दिखाया गया है – लेकिन किसी ने भी मनुष्यों में कैंसर का कारण नहीं दिखाया है।
पहले से ही, लाल और नीले राज्यों ने समान रूप से कुछ खाद्य पदार्थों से कृत्रिम खाद्य रंगों को हटाने में मामलों को अपने हाथों में ले लिया है। वेस्ट वर्जीनिया और कैलिफोर्निया दोनों ने स्कूल लंच से मुट्ठी भर खाद्य रंगों पर प्रतिबंध लगाने के लिए कानून पारित किए हैं, जिसमें प्रतिबंध को व्यापक, राज्यव्यापी स्तर तक भी बढ़ाने की योजना है।
वेस्ट वर्जीनिया में, स्कूल के दोपहर के भोजन में कृत्रिम रंगों पर प्रतिबंध अगस्त में लागू होगा, जिससे यह देश का पहला राज्य इस तरह के प्रतिबंधों को लागू करने वाला है। कैलिफोर्निया में, यह 2028 में प्रभावी होगा।
छब्बीस अन्य राज्य, आयोवा से वाशिंगटन और टेक्सास से वर्मोंट तक, खाद्य रंजक या खाद्य पदार्थों में अन्य रासायनिक योजक पर प्रतिबंध लगाने के आसपास इसी तरह के कानून पर विचार कर रहे हैं, पर्यावरणीय कार्य समूह द्वारा संकलित एक सूची के अनुसार, एक वकालत संगठन जो रसायन और विषाक्त पदार्थों पर ध्यान केंद्रित करता है।
2021 में कैलिफोर्निया की पर्यावरण संरक्षण एजेंसी के भीतर पर्यावरणीय स्वास्थ्य खतरे के आकलन के कार्यालय ने सात सिंथेटिक खाद्य रंजकों में दो साल के अध्ययन का समापन किया, जो कुछ बच्चों में कुछ न्यूरोबेहेवियरल परिणामों के साथ जुड़ाव पाए गए।
शोधकर्ताओं ने यह भी पाया कि एफडीए के वर्तमान स्तर के “स्वीकार्य दैनिक सेवन” स्तरों के लिए बच्चों को संभावित व्यवहार प्रभाव से बचाने के लिए बहुत अधिक हो सकता है, रिपोर्ट में कहा गया है।